当前位置:首页>新闻资讯>资讯详情

你会不会担心孩子没人带?你认为女性职场成功秘诀何在?

作者: 2016-03-09 10:12:36 50 来源: 互联网
今天的女性,既要面对职场的激烈竞争,回到家里又要扮演好一个好女儿、好妻子、好母亲的角色,“女性半边天”还真不是容易撑的:二孩时代来临,想再生个娃,可宝宝谁来带?作为职业女性,哪些素质最被看重?在这个女性的节日里,我们来聊聊女性关心的那些事儿。 
新华报业全媒体记者 石小磊 仇惠栋 王赟
孩子究竟谁来带?
今年元旦起,我国全面“二孩”政策正式实施。记者近日也走访了多个二孩家庭,“累并快乐着”成为许多家庭最大的感触。看着别人家的二宝,许多家庭也陷入纠结:好想再生一个,可是,孩子谁来带?这是个问题。
网友担心
“好想生,可是父母年纪都大了,我们也要上班,没人带真是个问题。”
“我们小区有很多家庭都有两个孩子,但不少妈妈都做了暂时的全职妈妈。”
扬子晚报微信昨日也做了一个小调查:关于“孩子谁来带”的问题。记者发现,有20%的网友投票给了传统的“妈妈带”,仅有2%的网友认可“老公来当奶爸”,还有13%的网友是希望长辈来帮忙,愿意将孩子托付给保姆的只占2%,却有更多的网友认为在没有找到“谁来带”这个问题的答案前,先不急着生。
两会声音
“我有两个孩子,我们和父母一起带”
去年两会时,全国人大代表、无锡市锡山区山联村党总支副书记朱虹带着娃来上两会的情景让人记忆犹新。其实,朱虹已经是两个孩子的妈妈了。
别看村官不是个大官,可是各种芝麻绿豆的事情很多,朱虹又是个要强的人,宝宝刚满月,她就开始忙活村里的事情了。她告诉记者,平时自己上班,都是父母帮忙带孩子,下班后会尽量自己带孩子,“老人和自己带孩子的教育理念不一样,老人对孩子比较娇惯,自己带孩子会比较严格,如果小孩子犯了错误,我就会惩罚。”
朱虹认为,不少人纠结于生了孩子会影响自己的职场前景,其实处理得好也未必。她说,陪伴孩子时,她更希望把时间用在培养孩子好的习惯和素养上。“有时间我会带着两个孩子一起出去玩,还会有意识地让哥哥推着弟弟,或者给弟弟拿衣服;而弟弟拿到好东西,也会让他与哥哥一起分享,让孩子们之间能够相互帮助,而且自己的事情自己做。”
“无论谁带,培训科学育儿观最重要”
全国人大代表、淮安市教育局局长张元贵认为,谁来带不重要,但无论是自己带、父母带还是请保姆带,都要讲究科学,尊重规律,进行育儿知识的专业培训。从教育的角度看,有的孩子到学校发展不顺利,原因多方面,不能光怪学校,有的就是家长对教育的规律,对身心发展的规律不是很了解,对于孩子的教育价值观上出了问题。
在谈到职场女性生孩子面临职场困境时,张元贵代表说,目前基础教育女教师很多,首先,我们要不折不扣保证生育期女教师的假期和休息,尊重她们的权益。另一方面,他们为此正在呼吁,人事、编制和教育部门统筹协调,增加一些编制或者采取政府购买服务的方式,来解决老师生育期间学校缺老师的问题。
职业女性最要具备哪些素质?
如果说,女性的一半身心得扑在家庭上,比如关心父母、孩子、丈夫,那么现代女性的另一半身心要扑在工作上,做起事情来“巾帼不让须眉”。让我们来听听两会代表委员们心目中,职业女性最要具备哪些素质。
他们说
全国人大代表、中科院院士、南大物理学院教授邢定钰
他最赞赏的气质:执着、认真、钻研、包容
“我非常感谢我的太太。”这是邢定钰院士对记者说的第一句话,他说:“我在南京大学当教授,她在东南大学当教授,她非常不容易,除了要搞教学、搞研究之外,还负担了比我多得多的家务事,我们的起点应该是相同的,我的工作时间比较多,所以研究成果就比她多一点,因此,在科研上,她为了我做了不少牺牲。”从职业女性的角度来说,执着、认真、负责、钻研,这些与男性一样,都是应当具备的素质,而对于女性所有的特质来说,他所欣赏的还包括体贴、包容。
全国人大代表、淮安市教育局局长张元贵
他最赞赏的气质:有自信、有修养
谈及对职业女性最佳素质的评价,全国人大代表、淮安市教育局局长张元贵代表给出的答案是:“有自信、有修养,在职场中能够处理好工作、家庭、生活之间的关系。”
她们说
全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青
最赞赏的气质:坚守底线,不放弃努力
“我的长篇小说《女同志》的主角就是一位在官场的女性,这也是职业女性的一种。其中有主人公在职场竞争、人际关系中的不断努力,同时不断拷问自己……”在全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青看来,真让她钦佩的职场女性,一是要坚持底线,其中文化素养很重要;二是要不放弃努力,做好这两方面就应该是成功的职场女性了。
全国人大代表、南京外国语学校教科室主任朱善萍
最赞赏的气质:心中充满爱
全国人大代表、南京外国语学校教科室主任朱善萍对记者说,在她看来,男性和女性还是有区别的,“男孩更适合做宏观的、战略性设计,女孩更适合细致的、具体的工作。当然也有例外,如董明珠、陈丽芬,她们是女强人,但她们也都兼顾得很好。”让朱善萍最欣赏的女性是,不管在家里还是在外面,心里充满爱的女性。