当前位置:首页>新闻资讯>资讯详情

职场的本质

作者: 2016-03-29 09:16:43 81 来源: 互联网

职场是“协同合作”的修炼地

  “协同合作”是指“协力无私”与“目标相同”,争取每个人才智尽出,为组织创造最大价值。刚踏入职场的上班族必须明白,学生时代是单兵作战,职场里多数时候却是团队作战。在校成绩是个人的事,好与坏纯粹是学习能力的展现。能学习得好,受师长肯定,就能胜出,旁人的看法与成绩的关系不大。然而,职场上评价工作者的表现是否优良,主要基于主管对你整体表现的印象,还可能受到组织内外与你合作对象的评价所影响。每位主管的评量标准各异,很难量化标准或事先探查。

  若是具备足够的知识与技能,专心好好做事、照顾好细节,便足以完成一件任务,这样的工作不太难,基本上都可以达成;像是科学家、艺术家、机械操作员,都是这类型的工作。然而,多数人必须与他人协力合作,才能完成一项工作。数学中,1+1=2。但在职场,1+1则要追求大于2。在公司资源的运用上,如果1+1只等于2,甚至小于2,表示公司管理效率不够好、竞争力弱。那么,要如何做才能大于2?这需要建立共识,追求组织“共好”,降低个人偏好及私利,让每个人的贡献都超越自己原本的能耐,成果才有机会超过原本的价值加总。

  在“中庸”文化的影响下,多数人畏于同侪压力或是师长教诲,讲究“与人为善”。因此,同侪间习惯好来好去,彼此说说客套话;即使意见相左,也隐匿闪躲,犹豫是否应提出自己的真实想法。因此,华人在职场上的团队合作一般很少鼓励个人才识或意见的突出表现。那么,既然个人才识难以被看重,同事间出现托赖旁人、不愿当责、疏懒精进的状况,是预料中事。这般心态所导致的恶性循环,使主管难在管理上清晰区分人与事的处置,影响彼此做事时的思辨深度与判断力的准度品质。

  同理,如果不鼓励表达不同意见、未充分沟通的话,团队很难达成共识。如此,团队任务的执行落实就很容易与追求“整体成果超越每位成员最好表现的总和”的目标产生落差。这是职场上常见的情境,解决之道是鼓励团队成员好好锻炼协同合作的技巧,就事论事说真话,以追求组织“共好”为目标。


职场是“物竞天择”的竞技场

  管理者的领导力指标中,有一项是创造适度的竞争压力,使团队工作者整体的表现超越单个成员最佳表现的总成果。此时管理者肩负激发员工潜能、追求团队更高工作效能的责任。上班族应了解这职场本质,以健康、正向的心态,看待同事间的合作与竞争关系,才不至于为了工作上人与事的矛盾自寻苦恼。

  职场竞争的典型例子,就是升迁问题。在升迁公布之前,我们不一定会知道主管选择谁担任接班人。耽虑无济于事,你唯一能做的,是在任何时候都专注于当下的任务,持续证明自己是强而有力的干练之才,堪当接班候选人。因此,上班族想要脱颖而出,前提是必须证明自己可以与人合作,能服从领导,还要具备领导才能,以便未来领导一个团队。

  同一梯次的人,在升迁公布时,难免有人得意有人愁;若获得升迁的人不是自己,任何人都不易平心静气。此时,竞争路上的赢家在短暂得意之余,应尽量保持谦逊、待人诚挚公允,维系与同期未被拔擢的同事持续合作的良善关系。

  职场是从人才成为组织“人力资本”的历程

  将自己从人才,变成公司里真正有价值的人力资本,是每一位上班族须为自己设立的目标,这样才不辜负在职场中的激情岁月。我相信,因为自己是人才或极具潜力,组织才愿意委以重任,让我担当高职。同时,我也经常思考如何成为一位更有价值的人,在职场立足于不败之地。我思考的内容是:

  1.如何成为组织发展中的人力资本 (A Human to Human Capital)?

  2.如何展现出自己在组织、企业里,是有价值或有能力创造价值的人?

  首先,必须持续强化自己的各项智识与技能,提升为组织或企业带来的价值,才有机会在职场维持高优质的表现。我除了第一份工作是看重高薪,靠着台大的学历招牌入职,接续的每一份工作,都是自己主动争取而来;我期望掌握主动,自己挑主管,而不是坐等被人拣选。我想,自己能做到目标精准地毛遂自荐,哪个机构或企业会舍得不提供机会而错过一位潜力干才?只要愿意着手充份准备,面对心目中的机构展现出自己不凡的价值与能力,就有机会成为组织不可或缺的人力资本。

  初入职场的上班族,如何将自己转化为组织里有价值的人力资本呢?对于这个难题,我建议职场新鲜人不妨从在开会时练习表达自己的意见入手。不要担心与他人的意见不同,更不要害怕自己说错。年轻人最大的本钱就是有犯错的空间,一开始有傻劲地努力表现,总是胜过那些自认高明、在会议中默不吭气的同侪。至少,你的努力与勇气是很有机会被肯定的。

  想象一下,同样经验不足的新进人员,开会时有实质准备及热忱参与者,肯定更容易被关注。老是不提供想法或意见,在会议中默不作声、对会议没有贡献者,可能被认为没有准备、欠缺清晰的思考力及表达力,难以堪当大任。若你确实对自己的观点是否有价值没把握,暂时未在会议上发表,建议你可以向主管表示自己会继续努力。要注意,既然在会议中没发表意见,就一定要避免在会议之外的场合私下和与会者以外的人士议论;否则很容易被视为公私不分,甚至可能触及机密外泄的争议,素养形象必然受创,一定要谨慎。

  多数老板欢迎针对他盲点所提出的建设性意见。新人只要扎实准备逻辑性强的客观分析,假以时日,就能逐渐提供有价值的意见供主管决策参考。实用的实践方法是,给自己一个纪律,要求每次开会,都至少表达一次意见或提出一个问题。我相信,如此坚持一段时间后,你一定可以比较从容地与会,也能对参与的计划提供积极价值。

读到这里,大家应该感受到职场生存不易。确实如此。人生就是不断学习、持续精进的历程,遇到困难不必畏缩,不用太过担心或是着急,勇敢迈步,自有一番风景在前方。我接着介绍“自我领导力”,这是成功人士皆需具备的一项能力。

 一个人领导自我的能力,能反映出这个人的本质。只有具备浩瀚无边的内心世界,加上天时、地利与人和等外在因素,方能成就一个时代的典范故事。真正强大的人,都具有处变不惊的心力。很多人以为真正的强大,一定是刚硬坚定。事实上,杰出的成功人士,都有能力面对无穷的变化与挑战,予以灵活处理,如同变形虫一样,可化身不同形态适应环境,这种本领需要一段长时间的训练方能练就。

 上班时工作总是忙不停歇,有些工作因人而烦,有些任务又单调无趣,还有紧迫的时间压力,常让人心绪烦躁低落。怎么做,才能找到安心、减少抱怨呢?根据研究显示,八成以上的上班族工作都属于例行性的样态 (Routine)。那些习惯了平凡无奇的工作内容的人,若是偶尔遇见稍有不同的任务或挑战,便很难适应,会自我感觉运气不佳。久而久之,这类上班族对工作可能失去热忱和动能,甚至可能养成好逸恶劳、喜欢抱怨的习性。相对的,工作忙碌、充满挑战的人较能自若地面对任务的不确定性,即使结果不如预期,也能以正向态度应对。两者相比较,我鼓励有才学志向的朋友,尽量选择变化多、难度高的工作,可以趁早建立优质的“自我领导力”。

 既然工作上所领取的薪水,是因处理问题所得的报酬,那么上班族在遇到阻碍时,就应该设法找出问题并予以解决。试想,如果每天工作都很顺利,虽是轻松,但可能也意味着工作本身无法帮助你成长。若是你赞同青春是无价的,那么,在办公室里耗费光阴,却无法自我提升,应该是非常可惜的事吧!

 各位可能会很惊讶,我在开始上班的前几年,曾被主管点评是个带点傻气的二愣子,对周遭的事与人感知不敏锐。当时的我对此评价很是纳闷与不服气。有位前辈建议我,处理每件事或与人相处的互动过程,都应该试着建立自己的观点,同时持续关注人与事的变化,在必要时调整观点。坦白说,一开始我觉得很累。但是,随着工作经验的积累,我逐渐了解到:上班族求胜犹如在丛林里拼搏,高度的自我觉知力,是很合用的生存之道。随时察觉自己的所在,明白环境现况,以及可能变化的方向,让自己在下判断时,显得较为沉稳,才能被委以重任。

 在培养各项能力时,我们要保持一颗好奇心,刺激学习力不断提升,让自己维持热情的心态。要做到这一点,我认为需要无时不刻的自我觉知,也就是经常省察、掌握自己的状态、了解自己人际互动的情况,这也是“自我领导力”的展现。问问自己,为何工作?你的答案可能是为了赚钱自立、为将来创业做准备、学一技之长、扩大交际圈、摸索自己的兴趣、自我实现等。不论答案是什么,你来到职场,“知道自己为什么要上班”是上班族自我觉知的第一步。对工作动机有着比较清晰的认知,在职场上遇到困局时,才较能理清对应的方略。

 我在30岁时,从法律界转行到欧洲最大投资银行詹金宝证券集团 (James Capel),成为该机构在台湾分公司的业务副总经理。这机构创立于1775年,历史悠远,在金融国际化的浪潮下,被年纪比她轻的汇丰金融集团收购。我躬逢其盛,于彼时加入国际投资银行业,成为行业里华人的前锋部队,也是领域里少见的女性主管。这是我始料未及的际遇,其结果改变了我的职涯与人生。

 在台湾分公司的开幕酒会上,我兴奋地期待与全球董事长Sir Peter Quinnen见面。董事长是牛津大学法学院的杰出毕业生,从执业律师到优异的银行家,不到四十岁便掌管这欧洲金融史上的伟大机构。

 我问董事长:“你对我有何期待?”他看着我,很优雅地说:“Felice,我说对你没有期待,你会讶异吗?这是真心话。你不用担心我们(指James Capel)。我们已经在地球上存在了200多年,是经营得很成功的金融机构。我建议你用心在思考对自己的期望,那是更重要的。”坦白说,当时听后颇感诧异,一时无法反应。为了准备这次会面,我参考了美国顶尖名校MBA毕业生经常的提问,却似乎踢到软钉子般,感到有些失望。

 董事长接着说:“我们机构能有这么长的历史,仰赖很多杰出银行家的贡献,每个人都实现自己最大的价值。在我们的行业里,最重要的是累积自己的实力,努力让自己成为优秀的专业人。伟大的机构,都是因为一代代优秀同仁,展现高度专业素养并协力合作,才能创造一段时期的杰出成就。每个服务业的机构,都是同仁集体优异表现的最终受益者。你既然进到圈子里,就好好专注在自己各种能力的准备吧,这是万无一失的策略。期待我们一起共事的期间,能成功创造共有的光荣历史。”

 我此刻仍清晰记得董事长这番好似暮鼓晨钟、宏伟大器的一席话,鼓励每位员工专注于个人素养与能力的坚实,认清服务业是倚靠优秀员工的集体贡献。这醍醐灌顶的智慧启发深远地影响我成为金融界专业人才的价值观与职场态度。我由衷庆幸自己能在如此伟大的机构服务,也深深体会到,自己一定要做得很好,让聘用我的机构引以为荣。同时,等自己练就一身功夫,还要帮助其他人成就,让公司在我们手上有段辉煌纪录。这就是人可以成就“机构”、同时机构也成就“人”的迷人所在。

本文节选自陈嫦芬老师教科书《“芬”解上班族──全相职场素养课》